كبسة السمك
المقادير:
كوبين رز
1 كيلو سمك
شرائح بصل
طماطم مقطعة
فلفل اخضر
ملعقة : كركم + دارسين + لومي اسود + فلفل اسود
ملح + بهار مشكلة
الطـريقــة :
يغسل السمك جيداً ثم يدعك بالملح والثوم ويترك لمدة نصف ساعة ، ثم يغسل مرة
أخرى ويجفف جيداً ثم يتبل بالملح والفلفل والبهار المشكلة
يحمـر السمك في الزيت من الوجهين
يحمر البصل والفلفل الأخضر في بقية الزيت ثم يضاف إلية الطماطم ويترك على نار
هادئة يضاف السمك عليه ويضاف الملح والبهارات ويترك على نار هادئـة
يسكب الرز فوق السمك ويضاف إليه الماء المغلي ويترك على النار يغلي حتى يبقى
ماء قليل ثم تخفف النار .. ويبقى على نار هادئة لمدة 35 دقيقة تقريباً .. يقلب
القدر في الطبق ويقدم ،،،
مطبق سمك..
المقادير:
500 غرام رز امريكى
50 غرام زبده
100 غرام جبنه الموزاريلا
كوب زيت نباتى
رشة ملح
رشة فلفل ابيض وبهار
مقادير صلصة البندوره:
250 غرام بندوره50 غرام فليفله حمره
بصله ناعمه
رشة بقدونس
معلقة ثوم
معلقتين زيت زيتون
رشة ملح
رشة فلفل ابيض وبهار
الطريقه:1_يغسل الرز وينقع بالماء.
2_يقطع السمك الى شرائح ويرش بالبهارات ويترك جانبا.
3_يقلى البصل ويضاف اليه الرز وعود قرفه وحب الهال وكركم وملح .4_يحرك المزيج ويضاف اليه السمك وصلصة البندوره ويغمر بالماء.
5_يغطى القدر ويوضع بالفرن على درجة حراره 150 مئويه لمدة عشرين دقيقه ويقدم ساخنا .
الربيان
ربيان مشوي..
المقادير :-
كيلو روبيان مقشر ومنظف من الخيط الأسود
بصلة واحدة مبشورة
قليل من صلصة الوركشستر موجودة في الأسواق
عصير ليمونة واحدة
ملح وقليل من الفلفل الأسود
للتزيين : بقدونس مفروم ، شرائح من الليمون
حلقات من الخيار
الطريقة :
يخلط الصلصة وعصير الليمون ومبشور البصلة
يوضع الروبيان ويخلط الجميع جيداً ثم يوضع الملح والفلفل
ويترك في الثلاجة لمدة ساعة أو أكثر
يخرج من الثلاجة ويشوي
يوضع في صحن التقديم ثم يزين بالبقدونس وحلقات الخيار وشرائح الليمون
يقدم مع الرز الأبيض
مرقة الربيان..
المقادير: نصف كيلو روبيان مقشر، 4 ملاعق كبيرة ملح، ربع كوب خل، حبة بصل مقطعة شرائح، قرن فلفل أخضر حار مقطع، نصف ملعقة فلفل أحمر حار، ملعقة كمون، ملعقة كركم، ملعقة كبيرة كاري، ملعقة صغيرة ملح، فص ثوم مفروم، قشر ليمونة، 3 ملاعق كبيرة كزبرة مفرومة، نصف كوب روب.
طريقة الاعداد : لتحضير الروبيان يرش بالملح والخل ويترك جانبا لمدة نصف ساعة، بعد ذلك نغسل الروبيان جيدا بالماء حتى يزول منه الملح ثم نضعة في ماء مغلي ونركه حتى ينضج، وأثناء ذلك نقلي البصل لمدة 3 دقائق بعدها نضيف الفلفل الأخضر ونقلبه لمدة دقيقة ثم نضيف الفلفل الأحمر والكركم والكمون والكاري والروبيان ونقلبه جيدا حتى يتكون مزيج متجانس وأضيفي له الماء اذا رغبت واتركيه لمدة دقيقة. بعدها أضيفي الملح والثوم وقشر الليمون والكزبرة والروب واخلطيه جيدا واتركيه حتى يغلي، وأخيرا اسكبي الخليط في وعاء التقديم ....